Технология тиснения фольгой - основы. часть первая

Тиснение фольгой, плоское (блинтовое) тиснение и рельефное (конгревное) тиснение фольгой или без фольги - все вместе эти процессы называются отделочными процессами - очень часто на них ссылаются как на один общий процесс, потому что они име­ют несколько общих характеристик. Все три процесса основаны на изготовлении штампа, и все они требуют давление для созда­ния художественного изображения. Каждая из этих технологий уникальна и требует определённых специальных навыков и зна­ний, но большинство коммерческих специалистов по тиснению занимаются одновременно всеми тремя процессами.

Отражающий металл является элегантным элементом дизай­на. Обычно его используют в производство этикеток и упаков­ки, где печатная реклама служит для привлечения внимания по­купателей к месту продажи товара, а реклама на месте продажи является наиболее убедительной и имеет первостепенное зна­чение. Винные этикетки, упаковка продуктов питания, этикет­ки для табачных изделий, этикетки для напитков, годовые отчё­ты и автомобильные проспекты - все эти продукты пользуются в своей рекламе отражательной способностью фольги для дос­тижения «металлического» внешнего блеска.Тиснение фольгой обычно стоит дороже, чем печать. Фикси­рованные цены включают стоимость штампа и подготовку обо­рудования. Изменения в стоимости, включая стоимость самой фольги, происходят во время фактической работы оборудова­ния. Обычно тиснение фольгой ограничивается в скорости, очень редко производительность составляет более 5,000 листов в час. Тиснение фольгой ценится высоким качеством, но стоит дороже, чем другие эквивалентные издания печати.

В то время, как специализированное брошюровочно-переплётное предприятие служит для предоставления таких способов обра­ботки, как резка, фальцовка и брошюровочно-переплётные про­цессы, предприятия по отделочным процессам специализиру­ются в тиснении фольгой и блинтовом тиснении. Эти компании выступают в качестве субподрядчиков для полиграфических предприятий в процессе послепечатной декоративной обработ­ки печатных изданий.

Тиснение фольгой, металлизированная бумага и металлическая краска

Тиснение фольгой заключается в получении зеркального оттис­ка на материале для достижения блестящего, отражающего изображения. Легче всего это делается путём создания штампа художественного изображения для перенесения его рисунка, который при нагревании наносит фольгу на материал. Тисне­ние фольгой можно использовать для большинства изображе­ний тииа сплошной линии. В комбинации с печатью или блин- товым тиснением, тиснение фольгой получается эффектным и передаёт ощущение богатства.

Существуют различные методы для создания отражающего внешнего вида, такой как, например, печать непосредственно на металлизированную бумагу. Бумага может быть металлизиро­вана на фабрике при помощи тонкой алюминиевой апплика­ции, покрывающей всю бумажную поверхность.

Использование металлизированных материалов увеличива­ет привлекательность внешнего вида печатной продукции. Не­обходимо, однако, понимать, что печать на металлизированных поверхностях отличается от печати на обычной бумаге, что не­обходимо обсудить заранее с вашим технологом но печати. В ре­зультате такой печати продукция получает общий привлека­тельный блестящий внешний вид.

Металлическая краска предоставляет другую альтернативу для получения блестящего внешнего вида печатной продукции. Одним из преимуществ является то, что металлическую краску можно применять во время печатного процесса, что не требует дополнительных расходов на послепечатную обработку. По сравнению с обычной полиграфской краской, металлическая краска предлагает уникальный внешний вид для печатной про­дукции. Металлическую краску можно использовать при печати полутоновых (растровых) изображений, придавая при этом фо­тографиям отражающий блестящий эффект.

У металлической краски есть небольшой недостаток. Эта краска содержит блестящие металлические частицы, которые выполняют функцию пигмента. Металлической краской очень трудно печатать из-за большого размера металлических частиц. Более того, эта краска ограничена в плане отражательной и непрозрачной характеристик. Эти характеристики ни в коем случае нельзя сравнить с их качеством при тиснении фольгой.

Применение тиснения фольгой

Для тиснения фольгой требуется штамп, который имеет печата­ющие элементы для областей с изображением и пробельные участки для областей без изображения. Этот рельефный штамп монтируется на станке тиснения фольгой, где рулон с фольгой помещается между штампом и материалом, на котором будет проводиться тиснение. Только печатающие элементы штампа реально производят перенесение металлического изображения.

Тиснение фольгой может осуществляться несколькими спо­собами. Самым распространённым способом является исполь­зование горячего металлического штампа, описанного выше. Штамп может быть плоским и использоваться в плоскопечат­ной машине или на цилиндрической поверхности и использо­ваться в узкорулонных ротационных печатных машинах. Плос­кие штампы интенсивно используются для коммерческой печати, когда продукты обычно печатаются на листовых печат­ных машинах. В этом случае листы обычно отправляются для тиснения фольгой в предприятия, проводящие отделочные процессы, где листы подвергаются тиснению на специальном оборудовании. В зависимости отхода работы изображение мож­но подвергать тиснению индивидуально, двойным блоком, чет­веричным блоком или любым другим, вызванным необходимос­тью выполнения проекта блоком. Штамп для отдельного многостороннего изображения можно изготовить, если это не­обходимо, для проведения данного метода тиснения фольгой.

Печатная бумага в значительной степени воздействует на восприимчивость фольги. Даже при правильном контроле над всеми показателями некоторые виды печатной бумаги не при­нимают тиснение фольгой должным образом.

Сами штампы мы обсудим более подробно позднее, но сей­час необходимо указать, что штампы значительно отличаются друг от друга в цене. Подобно штампам для высечки, стоимость многих штампов для тиснения основана на сложности изобра­жения и художественного оформления. В связи с тем, что стои­мость штампа является фиксированной, малотиражные печат­ные издания с тиснением фольгой могут быть очень дорогими. С увеличением тиража стоимость штампа окупается за счёт уве­личения количества печатного издания.

Холодное тиснение фольгой

Из-за больших расходов на производство штампов для тиснения фольгой были разработаны новые технологии для устранения или уменьшения этих расходов. Новая технология, называемая холодным тиснением фольгой, ограниченно используется на узко­рулонных ротационных печатных машинах. Холодное тисне­ние фольгой использует традиционную печатную форму спосо­ба высокой печати с использованием клея для закрепления фольги на материале после тиснения.

В холодном тиснении используются клеевые вещества двух видов. Более популярный метод использует свободно радикаль­ное клеевое вещество, которое затвердевает при помощи ультра­фиолетового излучения (UV, УФ) после закрепления фольги к материалу. Лампа UV сушит клеевое вещество через фольгу. Пос­ле высыхания лишняя фольга снимается с поверхности материа­ла, оставляя художественное изображение неповреждённым.

В процессе тиснения фольгой применяется катионный клей. При этом методе требуется быстрая, короткая сушка клея перед прижатием фольги к материалу. Лампы UV делают клеевое ве­щество клейким. Фольга прикрепляется к этому клейкому ве­ществу, которое уже может крепко удерживать изображение. После того, как убирается излишнее количество фольги, после­дующее высыхание способствует застыванию изображения. Ка- тионное холодное тиснение фольгой ограничивает творческую свободу, поэтому многие из технологов, которые обслуживают соответствующее оборудование, предпочитают свободно ради­кальное тиснение фольгой.

Холодное тиснение фольгой является новым процессом и в настоящее время используется только небольшим количеством технологов, обслуживающих узкорулонные ротационные флек- сографские печатные машины. Этот процесс не может конкури­ровать с печатью на листовой печатной машине, поэтому боль­шинство коммерческих изданий с тиснением фольгой до сих пор используют горячее тиснение фольгой.

Горячее тиснение фольгой

Горячее тиснение фольгой в настоящее время превосходит по своему качеству холодное тиснение фольгой. Фольга отличает­ся при этом сильной кроющей способностью, и её можно ис­пользовать для наложения светлого цвета на тёмный бумажный материал - например, белую фольгу можно наложить на чёрную бумагу. Для защиты текста или создания необычного внешнего вида издания можно использовать голографическую фольгу. Чистая тоновая фольга может быть использована для создания визуального эффекта или просто глянца на бумажном материа­ле без покрытия. У процесса тиснения фольгой декоративные возможности неограничены.

Использование горячего тиснения фольгой

Тиснение фольгой начинается со штампа. Перед подготовкой штампа необходимо обдумать и учесть многие аспекты его изго­товления. В любом производстве каждый процесс имеет свои «подводные течения». Например, планирование во многом зави­сит как от приобретения штампа, так и от спуска полос печатно­го листа. Спецификации штампа составляются после тщательно­го рассмотрения всех характеристик данной печатной работы.

Штампы для тиснения

Штампы для тиснения фольгой изготавливают из разных типов металлов, которые должны быть твёрдыми, поддаваться гравиро­ванию и быть хорошими проводниками тепла. Самыми распрост­ранёнными металлами для изготовления штампов, предназна­ченных для тиснения фольгой, являются латунь, медь и магний. Штампы из магния часто называют штампами «маг». Каждый из этих металлов имеет высокие отличительные характеристики.

Латунь, сплав из меди, олова и свинца, легко гравируется и является отличным проводником тепла. Этот сплав представля­ет собой хорошую комбинацию твёрдости и ковкости. Латунь, вообще, считается лучшим материалом для изготовления штам­па для тиснения фольгой, несмотря на её относительно высо­кую стоимость.

Штампы, изготовленные из латуни, отлично работают для многотиражных изданий, при оптимальных условиях тираж дос­тигает до двух миллионов оттисков тиснения. Но так как штам­пы из меди также хорошо работают для тиснения фольгой, для маленьких тиражей обычно не используют латунные штампы.

Медь также является отличным проводником тепла. Для под­держания постоянной температуры в штампе всегда трудно, по­тому что холодная бумага имеет тенденцию понижать темпера­туру на печатающей поверхности штампа. Для поддержания постоянной температуры штампа легче и лучше пользоваться медным штампом, чем латунным, потому что медь нагревается и охлаждается очень быстро.

Штампы из меди не такие твёрдые, как штампы из латуни, и поэтому не имеют такой же продолжительный срок службы. Медь, используемая для изготовления штампа для тиснения фольгой, на самом деле является сплавом, типично состоящим из 99% меди и 1% серебра. Штампы из меди имеют срок служ­бы до 500,000 оттисков тиснения при оптимальных условиях.

Поэтому штампы для тиснения фольгой, изготовленные из ме­ди, работают очень хорошо для печати большинства коммер­ческих изданий.

Медные штампы могут быть также изготовлены фотографи­ческими способами - что имеет несомненное преимущество в цене над латунными штампами, которые изготавливаются только механическим способом. Штампам для тиснения фоль­гой требуется механическая гравировка, которая свойственна латунным штампам. Только в очень сложных случаях применя­ют фотомеханические и фотохимические технологии изготов­ления клише.

Третьим распространённым типом штампа для тиснения фольгой является штамп из магния. Магний является мягким, лёгким металлом, который легко поддаётся фотомеханическим процессам. Изготовление штампа из магния стоит недорого, но он не сохраняет все характеристики других материалов, из ко­торых делают штампы. Этот материал популярен для простых проектов тиснения фольгой, особенно для малых тиражей. Штампы из магния имеют срок службы до 50,000 оттисков тис­нения при оптимальных условиях работы.

Требуется очень бережное обращение как с магниевыми, так и со всеми другими штампами, предназначенными для тисне­ния фольгой, для того, чтобы не повредить их. Эти металлы яв­ляются мягкими, и на них легко можно оставить вмятину. Штам­пы из магния можно использовать только для двухмерного изображения. Все процессы тиснения фольгой являются двух­мерными, в то время как многие способы конгревного тисне­ния являются многоуровневыми. Для конгревного тиснения ис­пользуются штампы из латуни и меди.

Раскатка металла, из которого изготовлены штампы, являет­ся характеристикой, которая воздействует на их использова­ние. Медь и латунь имеют одинаковые коэффициенты раскатки металла - немного больше, чем 1/64 дюйма на фут при 250°F или 121°С (При переводе из шкалы Фаренгейта в шкалу Цельсия из исходного числа вычитают S2 и умножают на 5/9; примеча­ние редактора). В связи с тем, что магний не является таким плотным, как медь или латунь, он расширяется в двойном масштабе - более, чем на 1/32 дюйма на фут при 250°F. В любое время, когда проис­ходит точная приводка тис­нения фольгой с каким-то ещё материалом или же вы совершаете многоуровне­вое (конгревное) тиснение фольгой, необходимо при­нимать во внимание раскат­ку (развальцовку) штампа.Раскатка штампа вызывает проблемы, потому что штампы обычно закрепляются в рамке для печатной формы, когда они находятся в холодном состоянии. По мере разогревания они термически расширяются и теряют приводку. Если температура поднимается ещё выше, увеличивается перевод фольги на повер­хность и продолжается воздействие на выравнивание листа. Опытный оператор понимает, как проходит процесс термичес­кого расширения, и регулирует его соответственно. Очень часто оператор немного изменяет масштаб цифровых файлов или по­лиграфических плёнок (фотоформы для изготовления клише) для того, чтобы компенсировать раскатку штампа на прессе.


Таблица 10.1. Различные материалы, из которых изготавливаются штампы, имеют различные характеристики, включая твёрдость, продолжительность срока службы, стоимость, проводимость тепла и термическое расширение.

 

 Некоторые работы были проведены с использованием фотополимерных материалов для лёгкого тиснения фольгой. Такие материалы можно использовать только для маленьких проектов, где для тиснения исполь­зуется минимальная печатная форма способа высокой печати (клише). При маленьких тиражах, где не тре­буется много деталей, такая альтер­натива может оказаться недорогой.

 

Изготовление штампов

Плоские штампы для тиснения фольгой изготавливаются од­ним из двух способов. Штампы из магния и меди подвергаются фотохимическому травлению. Латунные штампы проходят ме­ханическую гравировку.

Процесс фотохимического травления напоминает технологию изготовления печатной формы высокой печати - клише. На по­верхность пластины из цинка или меди наносят светочувстви­тельный слой и после его сушки экспонируют негативное изоб­ражения оригинального изображения. Затем пластину с изображением на фоточувствительном слое травят в кислотной ванне. Так как в некоторых областях поверхности нет светочувс­твительного слоя, то кислота травит металл, оставляя область с выступающими элементами из металла для последующего тисне­ния фольгой изображения оригинала. После завершения опера­ции травления в кислотной ванне оставшийся фоточувствитель­ный слой с поверхности штампа (клише) убирают. Поверхность штампа подвергают окончательной отделке, а после этого штамп доставляют к специалисту послепечатной обработки. Во многих случаях специалист, занимающийся горячим тиснением фольгой, в действительности сам не изготавливает штампы для тиснения, а закупает их у других поставщиков.

Вторым методом для изготовления штампов является ручная или машинная гравировка. Латунные штампы обрабатываются резцом. В зависимости от сложности машина изготавливает ла­тунное клише; или же искусный мастер обрабатывает металл, ис­пользуя при этом инструменты, предназначенные для ручной резной работы. Большую точность обработки можно достичь при помощи механической гравировки, которая займёт значи­тельно больше времени для обработки по сравнению с изготовле­нием штампа путём фотохимического травления. Механическая гравировка оценивается на основе человеко-часов, затраченных на обработку. Фотохимическое травление обычно оценивается на основе количества квадратных дюймов поверхности штампа.

Когда штамп готов, его устанавливают в пресс. Оператор пресса контролирует температуру штампа, принимая во внима­ние тот факт, что температура на печатающей поверхности яв­ляется самой критической. Контрольное устройство реагирует на нагревательные датчики и регулирует температуру штампа в течение всего рабочего процесса пресса.