Конгревное тиснение фольгой  – основы технологии.

 

Когда два процесса тиснения фольгой и конгревное тиснение комбинируют, общий процесс называется конгревным тисне­нием фольгой. Конгревное тиснение фольгой можно произво­дить за один прогон пресса, используя при этом специальный комбинированный штамп, называемый штампом конгревного тиснения фольгой. Во многих случаях, тем не менее, лучше производить конгревное тиснение фольгой через отдельные прогоны пресса.

Качество конгревного тиснения почти что всегда лучше при двух отдельных проводках. Сначала всегда производится тиснение фольгой, а затем конгревное тиснение. Фольга дол­жна быть растяжимой для того, чтобы регулировать деформа­цию бумаги.

Прежде чем продолжить знакомство с нашим справочником, просмотрите материал, представленный в предыдущих двух гла­вах. Конгревное тиснение фольгой требует знаний как в области тиснения фольгой, так и в области конгревного тиснения. Пра­вильное понимание обоих процессов облегчает их соединение.

Когда применяется конгревное тиснение фольгойКонгревное тиснение фольгой является технологией создания трёхмерного металлического переноса изображения. В ходе это­го процесса создаются самые яркие и запоминающиеся эффекты в полиграфии, которые соединяют мерцающий свет фольги с сенсорным воздействием конгревного тиснения. Форматы так­же привлекают внимание к его изображению; наблюдателю хочется прикоснуться к нему. Комбинируя тиснение фольгой с конгревом, два декоративных эффекта создают интересное сум­марное впечатление.

Упаковка, этикетки и другие заказы рекламодателей являют­ся примерами продукции, которая использует конгревное тис­нение фольгой. Продукты, сбыт которых в значительной степе­ни зависит от рекламы на месте продажи, такие как спиртные напитки, часто используют преимущества конгревного тисне­ния фольгой для привлечения внимания покупателей. Картон­ные коробки и этикетки приобретают царственный вид - явно предназначенный для убеждения покупателя купить что-нибудь. Всё это является результатом того, что конгревное тиснение фольгой придаёт печатным изданиям ауру фальсификации. Изображения печатей и штампов, используемые на дипломах и сертификатах, отдельные изображения на винных этикетках, книжных обложках и визитках, обычно подвергаются копгревному тиснению фольгой.

Как делается конгревное тиснение фольгой

Главным вопросом в начале процесса конгревного тиснения фольгой является вопрос о том, стоит ли использовать один об­щий ход пресса или две индивидуальные проводки. Общий, ком­бинированный процесс кажется более эффективным, но он не всегда бывает практичным. Можно потерять качество при дости­жении баланса между хорошим покрытием фольгой и глубоким конгревом. Далее общий ход пресса может в действительности проходить медленнее, чем два отдельных прогона при определён­ных тиражах издания. Специалист скорее порекомендует две про­водки - тиснение фольгой при первом прогоне и конгревное тис­нение - при втором прогоне материала в прессе для тиснения.

Один прогон или два?Конгревное тиснение фольгой за один прогон пресса возможно в том случае, когда однокрасочный оттиск фольги точно совпа­дает с отпечатком конгревного тиснения. В связи с тем, что тис­нение фольгой и конгревное тиснение производят при помощи одного штампа, эти два процесса должны полностью соответст­вовать друг другу. Если они соответствуют друг другу на 80% или требуется двухцветный оттиск фольги, для совершения этих процессов нужно иметь индивидуальные штампы и проводить их за два отдельных прогона пресса.

Комбинация тиснения фольгой с конгревным тиснением мо­жет быть очень эффективной. Требуется только один штамп; од­на подгонка печатной формы, и можно приступать к прогону пресса. Преимущество конгревного тиснения фольгой в ходе од­ного прогона пресса состоит из:

♦    точное совпадение между конгревным тиснением и тис­нением фольгой;

♦    уменьшение времени, необходимого для работы пресса, при больших тиражах;

♦    более ясные и чёткие очертания изображений;

♦     отсутствие потускнения фольги.

Тем не менее, даже когда тиснение фольгой и тиснение конгревом точно совпадают, специалист по послепечатной обра­ботке может порекомендовать вам отдельные прогоны. Трудно получить высококачественное тиснение фольгой и углублённое конгревное тиснение в ходе одного прогона пресса. В результа­те обычно теряется хорошее качество двух процессов одновре­менно. Во многих случаях это приемлемо; в других ситуациях требуется получить высокое качество изображения.

Недостатки одного прогона пресса для конгревного тисне­ния фольгой состоят из:

♦    медленная подготовка; два прогона можно сделать быс­трее, чем один для небольшого тиража;

♦    неглубоко протравленный конгрев;

♦    снижение рабочей скорости, что может в результате при­вести к увеличению времени работы пресса.

Специалист по послепечатной обработке поможет вам опре­делить, какая альтернатива больше подходит для вашего проекта, исходя из экономического показателя затраты - эффективность и ожидания получить высокое качество исполнения процессов.

 

Штамп для конгревного тиснения фольгой

Подобно штампу для конгревного тиснения, комбинированные штампы могут быть одноуровневыми, многоуровневыми или ре­льефными. Они создаются при помощи готовых, изготовлен­ных на заводе, контрштампов. Тем не менее, комбинированные штампы и контрштампы имеют разные характеристики в отли­чие от штампа для конгревного тиснения.

 

Эти два клише имеют основное различие - различие во внешних кромках. Для того чтобы получить острый излом на фольге, комбинированное клише имеет режущий край, за кото­рым следует рельефный буфер пробельного участка. Этот внеш­ний край действует в качестве резца, раскалывая фольгу на кромке. Клише конгревного тиснения не имеет подобного рез­ца или рельефного пробельного участка. Углублённое конгрев­ное тиснение можно получить с помощью чистых конгревных штампов. Комбинированный штамп может разрезать печатный лист при нанесении очень сильного, глубокого оттиска на бу­мажный материал, таким образом, глубина конгрева ограниче­на комбинацией конгревного тиснения фольгой.


Рис. 12.1. В конгревном штампе контрштамп углубляется снаружи области с изображением. В комбинированном клише области с изображением углубляются для создания рельефа в фольге.

 

Вы видите на иллюстрации, что контрштампы также отли­чаются от комбинированного и конгревного штампов. Стан­дартный штамп конгревного тиснения использует основу с уг­лублённым пробельным участком. Пробельный участок комбинированного штампа не углубляется на контрштампе. Контрштамп должен соответствовать штампу с тем, чтобы об­ласти с изображением принимали соответствующее тиснение фольгой и конгревное тиснение.

Дизайн конгревного тиснения фольгой

Переговорите со специалистом по послепечатной обработке с тем, чтобы он помог вам определить наиболее подходящий ва­риант для конгревного тиснения фольгой. Просмотрев худо­жественное оформление вашего проекта, этот эксперт всегда может подтвердить, является ли комбинированный прогон хо­рошим выбором.

Проектирование для конгревного тиснения фольгой приве­дёт к самому низкому общему знаменателю для каждого индиви­дуального процесса. Например, в связи с тем, что тиснение наи­более ограничено в толщине тонких линий и штрихов, для конгревного тиснения фольгой необходимо использовать ли­нейки толще чем 2 пункта. Вспомните принципы действия кон­гревного тиснения фольгой и конгревного тиснения, и вы легко сможете выбрать самый подходящий для вас вариант. Работая отдельными прогонами, можно сделать тонкую печатную линей­ку, а затем повторить более толстое тиснение на линейке.

Так как комбинированные прогоны производят тиснение фольгой и конгревное тиснение одного и того же изображе­ния, вам не нужно создавать два отдельных элемента дизайна или изготавливать отдельные слои. Для производства одного общего комбинированного штампа используется один ориги­нал изображения. Ваша задача - подготовить дизайн конгрева, а изготовитель штампа займётся его воспроизведением. Даже если наилучшей опцией является использование отдельных прогонов, обычно требуется один дизайн (кроме тех случаев, когда вы захотите сделать конгрев немного больше или меньше по формату). Тиснение фольгой и ко нгревное тиснение обяза­тельно должны совместиться.