Особенности засветки и проявки пластин магниевых с фоторезистом RedTop- Magenta

Выдержка (Фотопечать)

Фоторезистовое покрытие фотогравировальной пластины твердеет (закрепляется на пластине) под воздействием ультра-фиолетовых лучей. Засвеченный (и затвердевший) фоторезист не смывается с пластины при обработке проявителем (см. раздел III Проявка изображения) и противостоит воздействию азотной кислоты в процессе травления (см. раздел V Травление). Когда магниевая пластина, находящаяся в непосредственном контакте с контрастным негативом в копировальной раме, подвергается воздействию ультрафиолетовых лучей, на покрытии образуется затвердевшее изображение, нерастворимое в соответствующем проявителе. На Red Top пластинах изображение остается невидимым до проявки, в то время как на AQ-BLU пластине появляется слабые контуры изображения.

Время выдержки зависит от мощности и типа источника света и расстояния между источником света и пластинкой.

Необходимую выдержку (время экспозиции в копировальной раме) для данного оборудования и условий можно определять с помощью Руководства по 21-шаговому измерению чувствительности Штоуффера (известного так же как "Шаговый клин" или Руководство по определению выдержки). Маленькие кусочки металла можно использовать для проверки изменяющегося времени выдержки, затем проявить их, чтобы узнать сколько времени требуется для сохранения фоторезиста. Для Red Top пластины диапазон составляет от 6 до 8 пункта (максимум до 9-10).

При проявки больших пластин, проведите испытание в уголках рамы, так как в этом месте попадает меньше всего света. Некоторые источники света со временем утрачивают свою эффективность, поэтому необходимо почаще обращаться к Руководству, желательно при работе с каждой пластиной, если возникают какие-либо проблемы. К шаговому руководству необходимо обращаться при работе с первой пластинной из новой коробки и при смене тонкого размера на толстый. Толстые пластины могут потребовать немного больше времени для выдержки.

 

Замечания по выдержке (фотопечати)

1. Стабильная оптическая плотность эмульсионного слоя негатива или его загрязнение (особенно в прозрачных элементах) препятствуют эффективному освещению металлической пластины. Чтобы точно определить уровень освещения пластины в подобных условиях, с помощью Шагового руководства (экспонометра) следует определить выдержку там, где пленка прозрачная. Негатив накладывается на пластину стороной, на которую нанесен эмульсионный слой.

2. Негативы играют решающую роль в получении качественного клише. Все негативы необходимо тщательно проверить на световом экране и все прозрачные точки (не предусмотренные в оригинале) на негативе нужно заретушировать, чтобы предотвратить нежелательного экспонирования пластины в этих местах. Светлые точки (кратеры) на негативе являются причиной сыпи (бугорков) на клише. Края изображений должны быть четкими прямыми линиями, в противном случае на плечах (боковых гранях рельефа клише) могут появиться зазубрины.

3. Стекло копировальной рамы и сама рама должны содержаться в чистоте для того, чтобы свет мог беспрепятственного проходить в местах изображения. Пыль или грязь являются причиной появления дефектов в затвердевшем фоторезисте и приведут к травлению в местах, где этого не нужно.

4.. Избыточное время засветки может привести к образованию чрезмерного количества затемненных точек, отчего края фоторезиста Red Top становятся, неровными (рваные края) во время травления или на изображении появляются кратеры и питтинговая коррозия.

5. Недоэкспонирование может стать причиной смыва фоторезиста на этапе проявки и привести к браку во время травления.

6. От воздействия ультрафиолетовых лучей, значительно представленных в спектре дневного и белого света, пластины тускнеют и становятся непригодными для работы. Хотя покрытие и выдерживает небольшое воздействие белого света, рекомендуется только желтый или красный свет в местах хранения и фотопечатных работ. Защитная пленка на пластинках защищает их от потускнения в обычном белом свете в течении нескольких недель, однако рекомендуется избегать прямого попадания света на пластины до времени их использования. Защитная пленка не может предохранить пластину от ультрафиолетовых лучей при экспонировании. Интенсивность ультрафиолетовых лучей в устройстве для экспонирования настолько велика, что приводят к засвечиванию (потускнению) пластины, проникая сквозь защитную пленку.

Проявка изображения

Неэкспонированный части фоточуствительной пластины вымываются в процессе обработки химическими проявителями, в то время как нерастворимые компоненты фоторезистового покрытия остаются на пластине.

Пластины, которые не были протравлены сразу после проявки, должны быть защищены от белого света. Даже когда изображение уже было проявлено, фоторезистовое покрытие сохраняет светочувствительность. Попадание белого света на пластину после проявки может привести к передержке и отслаиванию фоторезиста от металла во время травления.

Проявка осуществляется автоматически или вручную. Проявочное устройство необходимо установить в хорошо проветриваемом помещении. Вентиляция должна быть сквозная (нециркулируемая).

 

Автоматическая обработка (Red Top)

Автомат представляет собой специальное устройство. После экспонирования пластинка помещается на стенд (подвеску) автоматического устройства. Нажатием кнопки стенд (подвеска) опускается в процессор и пластинка начинает совершать круговые движения согласно заданной программе. Дистилляция и сепарация воды осуществляются автоматически, что обеспечивает необходимую плотность и чистоту раствора для проявки пластин. Минимальное время обработки пластин трихлорэтиленом (СзНС1з) - 90 секунд, и в 1.1.1.- трихлорэтапе - 120 секунд. Проявленные пластины в теплом и сухом состоянии возвращаются в походное

положение. Затем пластины нагреваются до температуры 120-150° С (250-300° F) на 2 или более минут в печи или под нагревательными лампами, если в качестве проявителя используется 1.1.1. - триклорэтан.

Преимущество используемого пароаэрозольного метода заключается в том, что процесс проявки происходит в чистом дистилированном растворе. Однако, на емкости с раствором в кипящем отстойнике накапливаются смытые с пластин полимеры, которые затем накипают на нагревателях. Грязный раствор необходимо сливать, а отстойник чистить и заполнять новым раствором прежде, чем образуется накипь. Хотя удовлетворительная проявка возможна и после образования накипи, дальнейшая эксплуатация устройства приводит к трудностям при чистке спирали или даже ее замене.

Замечания по автоматическим процессорам

1. Никогда не используйте процессор для чистки и сушки пластин после травления. Кислотные и щелочные вещества, удаленные с пластин, могут достичь большой концентрации в кипящем отстойнике и вызвать разложение раствора на коррозийные и токсичные компоненты.

2. Необходимо использовать только растворы специально ингибированные и стабилизированные для обезжиривания паром.

Ручная обработка пластин с фоторезистом Red Top - Mangeta Ручную обработку можно осуществлять в ванну из нержавеющей стали для макания, лотке или распылителе:

Соблюдайте инструкцию по безопасному использованию раствора проявителя.

Лоток или ванна для макания - Пользуйтесь только чисто металлической (не пластмассовой) ванной для макания.   Окуните экспонированную пластину в проявитель и слегка прополощите ее в течении приблизительно двух минут или до тех пор, пока неэкспонированная часть покрытия не будет смыта с пластины. Необходимо сразу же удалить пластину и сполоснуть ее из полиэтиленовой мягкой бутылки чистым раствором проявителя. Покрытие PRC становится уязвимьм для повреждения после извлечения из ванны с проявителем. Сушку пластины необходимо производить или потоком чистого воздуха, или материей, осторожно пользуясь ей как промокашкой. Когда проявитель на пластине высохнет, его необходимо затвердить, подставив под поток холодной воды и держать пока изображение не проступит явно.

Затем пластину необходимо нагреть до 120-150° С (250-300° F) и подержать в таком состоянии по крайней мере 2 минуты. Пластинка толщиной более 1.6 мм (0,064 дюйма) требует для нагревания времени до 4 минут.

 

Распылитель. - Поместите пластину в распылительное устройство и производите распыление в течение минуты или пока не смоется неэкспонированный слой покрытия плитки. Сразу же извлеките пластину и сполосните ее свежим раствором проявителя из полиэтиленовой мягкой (гуттаперчевой) бутылки. Покрытие PRC становится хрупким после ее обработки пластины в распылительном устройстве. Сушить пластину необходимо или потоком чистого воздуха или промокая ее кусочком мягкой бумаги или материи. Затем, чтобы пластинка затвердела ее нужно подержать под струёй холодной воды до тех пор, пока изображение не проступит явно. Затем

пластину необходимо нагреть до 120-150° С (250-300° F) и подержать в таком состоянии по крайней мере 2 минуты. Пластинка толщиной более 1.6 мм (0,064 дюйма) требует для нагревания времени до 4 минут.

Замечание по ручной обработке

По мере использования проявителя необходимо довести процесс обработки до 3-4 минут. Когда время проявки увеличится более чем до 4 минут необходимо промыть ванну и заполнить ее новым проявителем. Когда вы прекращаете работу, необходимо закрыть ванну или лоток, чтобы уменьшить степень испарений.

При нагреве пластины до температуры 120-150° С (250-300° F) удаляется проявитель, впитавшийся в покрытиях на экспонированных участках, что обеспечивает максимальную стойкость при травлении. При данной температуре это происходитбыстро.

Не нагревайте пластины выше 150° С иначе стойкость будет полностью нарушена.

С раствором проявителя необходимо обращаться с осторожностью. Помещения, где производится проявка должны хорошо проветриваться, причем испарения должны выводиться с рабочего места в соответствии с правилами техники безопасности.

Холодный проявитель PRC представляет собой смесь 65 % метиленхлорида и 35 % перхлорэтилена, состав, предназначенный для использования при комнатной температуре в ванной для макания или распылительном устройстве.

 

1 л. растворителя хватает на обработку 0.8-1 м пластины (1 галлона растворителя хватает на обработку 40-50 кв. футов пластины). Когда растворитель отработан (не обеспечивает большой четкости проявки), его необходимо слить в металлический контейнер и плотно закрыть крышкой. Ванну для макания (проявочную) необходимо сполоснуть небольшим количеством чистого раствора проявителя перед тем, как наполнить вновь. Раствор, которым производилось ополаскивание также необходимо слить в металлический контейнер и плотно закрыть крышкой. Распылительное устройство необходимо очистить от останков других проявителей, прежде чем наполнить его холодным проявителем PRS.